15 августа

Это чудо - ментальная карта


Удивительный способ «укладывания», структуризации  большого объема информации на один лист, когда мы легко можем всю ее окинуть взглядом и воспринять целостно во взаимосвязи всех объектов, предоставляют нам ментальные карты – mind maps (они имеют множество названий: карты ума, карты памяти, интеллект-карты и пр.). Mind mapping — это чрезвычайно мощный метод познания, позволяющий раскрыть весь интеллектуальный потенциал нашего мозга. Преимущества метода в том, что он применим при решении самых разных задач из самых различных областей человеческой деятельности:  

  1. в личной жизни (для самоанализа, написания резюме, планирования бюджета, учебы, ведения дневника и т.д.), 
  2. в работе (планирование, анализ, отчет, реализация проекта и т.п.), 
  3. обучении (конспект, план, систематизация источников и т.п.). 

В основе такого способа обработки информации с помощью карты памяти лежит создание ассоциаций и иерархия понятий. «Создавая "ментальные карты", мы представляем информацию в виде, наиболее естественном для восприятия нашим мозгом, который способен, оттолкнувшись от какой-то одной идеи, плодить все новые и новые ассоциации до бесконечности».*

Характерные черты ментальных карт:
основной объект изучения (отправная точка размышлений) всегда размещается в центре карты;
аспекты основного объекта, вопросы, связанные с ним, и смежные темы расходятся от центрального образа в виде ветвей;
ветви-ассоциации поясняются ключевыми словами, фразами или графическими образами, от них отходят ветви второго порядка, выражающие вторичные идеи, от которых, в свою очередь, расходятся ветви ассоциаций третьего порядка;
ветви ассоциаций формируют иерархическую структуру.

При создании ментальной карты применяются такие приемы, как:
использование цветов и графических изображений;
использование аббревиатур (или иностранных слов);
использование условных обозначений и т.д.

Для создания ментальных карт существует ряд программ, как платных, так и бесплатных. Подробную информацию о создателях этого метода, способах применения и особенностях создания ментальных карт, а также программах, их достоинствах и недостатках вы можете узнать, обучившись на курсе  Эффективная обработка информации (Mindmapping), что я собственно и сделала на днях  – курс бесплатный.

А пока мы можем рассмотреть области применения ментальных карт в школе для учителя (кликните мышкой, чтобы увеличить изображение).



Как видим, ее можно с успехом применить для мозгового штурма, планирования урока, мероприятия, проекта, методической разработки, написания статьи, концепции собственного портфолио, наконец.

А ученик? Ученик может использовать такую карту для конспектирования материала, составления плана своего ответа, графического отображения изучаемых концепций, литературных произведений, анализа и запоминания исторических событий, физических явлений… работы над проектом… даже для написания сочинения.

Главный принцип повторим еще раз: в центре ключевая идея, от нее отходят ветви-ассоциации, каждая из которых детализируется, рождает новые ассоциации и т.д.

Свою карту вы можете сопроводить графическими и текстовыми файлами, таблицами, презентациями, видео файлами. Таким образом, вы получите довольно объемный, но цельный продукт (план, опору для творческой работы и пр.).

Вот несколько ссылок, где можно скачать либо пробные версии, либо программы целиком -
iMindMap (Tony Busan)
MindMeister (доступна для групповой работы одновременно с разных компьютеров/мест обитания)
Bubble.us https://bubbl.us/
Edraw Mindmap http://www.edrawsoft.com/freemind.php
XMind v3.2.1 http://stimul.biz/ru/news/news2010/195/23-11-2010/

Инструкции по использованию и построению ментальных карт есть здесь -  http://stimul.biz/
Инструкция для учителя по использованию MindMeister  есть в замечательном блоге Ольги Пивненко;
Там же есть ссылка на статью «5 вариантов использования mind map на каждый день» - http://inf548.blogspot.ca/2011/08/5-mind-map.html

Вы также можете посмотреть огромное число примеров карт в галерее http://www.stimul.biz/ru/mindmap/

Успехов в освоении и приятных мгновений творчества вам!
Кстати, доказано, применение ментальных карт развивает мышление и в целом наш мозг. Об этом в книге Т.Бьюзана "Супермышление"
__________________
PS. В дополнение к сказанному сделана небольшая подборка ресурсов и краткая инструкция по использованию бесплатных сервисов MindMup и Coggle.

Еще об интелект-картах в этом блоге:
1. Открываем этот удивительный mindmup
2. Функция отслеживания реализации проектов в Mindmup
3. Что еще умеет Mindmup




________________
* А.В.Бабич Эффективная обработка информации (Mindmapping) - http://www.intuit.ru/department/expert/mindmap/class/free/3/

4 комментария:

  1. Спасибо. Очень интересно. Надо пробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже искала информацию о ментальных картах, спасибо за подробную инструкцию, список сервисов нашла на сайте ПЕДАГОГRU (http://pedagogru.ru) Ментальные карты для педагога

    ОтветитьУдалить
  3. Составление карт разума - это увлекательная и творческая работа, выполняемая для того, чтобы наглядно проиллюстрировать идеи, которые вы получили или собрали в ходе мозгового штурма. Делать это на доске - идеальный вариант использования вместе с коллегами по работе или командой, работающей над одним и тем же проектом. Однако иногда ваша команда может находиться не в том же месте, что и вы. Вы все еще можете совместно делать картирование разума с помощью ментальная карта . Он базируется в Интернете и работает в режиме реального времени, так что вся команда может провести мозговой штурм в Интернете.

    ОтветитьУдалить