вторник, 27 октября 2015 г.

Повторяй и запоминай. Симпатичный помощник в изучении языка

Как обеспечить прочное изучение лексики, а главное, регулярное повторение изученных слов (на что, как правило, не хватает времени на уроках) при изучении английского? Есть отличный помощник и ученику и учителю - ЛингваЛео или, как его ласково называют многочисленные пользователи, ЛингвоЛёва :)

LinguaLeo - хорошо известный и популярный сервис для изучения английского языка, доступный на разных устройствах, включая смартфон. 


И хотя сервис рассчитан больше на взрослую аудиторию, на людей, желающих изучить язык с нуля или повысить свой уровень, ряд его функций вполне позволяет использовать его в школе. Я бы даже сказала, он мог бы стать незаменимым сервисом для самостоятельной работы ученика в старших классах.

При работе над какими навыками можно использовать ЛингваЛео?
1. Работа над лексическим запасом. Обеспечена возможностью создания тематических словарей, включая наборы отдельных слов, фраз, устойчивых словосочетаний, идиом, фразовых глаголов. После занесения слова/фразы в словарь сервис предложит вам несколько вариантов изучения.



Сервис периодически будет предлагать слова для повторения, так что многократная повторяемость для доведения до автоматизма обеспечена (конечно, при регулярном использовании сервиса).

2. Развитие навыков чтения. Сервис содержит множество материалов для чтения различного уровня, а вы можете добавлять свои соответственно уровню и возрастным особенностям ваших учеников.

3. Навык аудирования. Тренируется при просмотре видеофрагментов, мультиков, фильмов на языке. Кроме того, работа со словарным запасом также сопровождена звуком - каждое изучаемое слово озвучивается.

4. Навык письма, т.к. ряд заданий предполагают тренировку в написании слов и фраз.

Какие из функций сервиса можно использовать для школы?

1. Создание собственных словарей. Создать тематический словарик можно к любому юниту учебника или теме. Это дети могут сделать на уроке под руководством учителя, либо дома, как домашнее задание. А далее переходим к тренировке (см. выше).


Кроме того, можно установить расширение для браузера и легким движением руки :) пополнять свой словарь непосредственно при чтении текстов из интернета (отлично подходит и учителю для совершенствования своего лексического запаса).

2. Добавление собственных материалов. Вы можете загрузить текстовый файл, аудиофайл, видео. При работе с этими файлами незнакомые слова также можно добавлять в словарь. Интерактивный плеер позволяет это делать даже при просмотре видео, если оно снабжено субтитрами.

Создать библиотечку собственных материалов можно, воспользовавшись кнопкой "Добавленные мной" на боковой панели сервиса (она появляется при переходе в Джунгли)



Чтобы загрузить нужные нам материалы следуем подсказкам компьютера.







Лео будет следить за прогрессом обучающегося и четко фиксировать, что изучено, а что находится на изучении. Хочется надеяться, что привлекательность сервиса и его доступность с разных устройств будет способствовать повышению мотивации и поможет выработать привычку заниматься языком ежедневно хотя бы по 20-30 минут. Мне этот сервис очень нравится своей функциональностью и интерактивностью, кроме того, он даже дисциплинирует, побуждая к ежедневным тренировкам - ведь не хочется же такого обаятельного львенка оставить голодным :)

Для тех, кто мало знаком с сервисом, могут быть полезны статьи о нем на Хабре, например, эта и далее по ссылкам, или в блоге самого сервиса. Много отзывов и описаний его работы можно найти в интернете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий